Lachsforelle im Gemüsebett 4
Zutaten für 4 Personen:
(
554 kcal / 2319 kj pro Person)

Zutaten:
2 Lachsforellen (küchenfertig), Saft von 2 Zitronen, 1 Bund Petersilie, 200 g Möhren, 1 Stange Porree, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 100 g Knollensellerie, 5 Lorbeerblätter, 300 ml Fischfond (Glas), 3 cl trockener Sherry, Salz, grober schwarzer Pfeffer, 100 g Butter.

Zubereitung:
Die Forellen innen und außen abspülen, trockentupfen und mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln. Petersilie hacken und die Hälfte davon in die Forellen geben. Möhren, Porree, Frühlingszwiebeln und Sellerie putzen und waschen, Sellerie schälen und Möhren schaben. Alles in feine Streifen schneiden und mit den Lorbeerblättern in eine große feuerfeste Form geben. Fischfond, Sherry, Salz und Pfeffer mischen und über das Gemüse gießen. Butter zerlassen. Lachsforellen auf das Gemüsebett legen und mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Hitze abdrehen und noch solange in der Restwärme weitergaren, bis sich das Rückgrat eben löst. Öfters mit Butter einpinseln. Vor dem Servieren mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln und der restlichen Petersilie bestreuen.

Dazu schmecken Butterkartoffeln.

Gemüsebett
Foto: CMA/Verband der Deutschen Binnenfischerei
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